PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA KLATEN KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2023 - Silviana, Merta; Islam, Nur; Rahmaini, Putri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Klaten Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2023. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian ini mencakup tiga indikator peran pemerintah desa, yaitu sebagai fasilitator, regulator, dan katalisator, serta indikator kesejahteraan masyarakat yang meliputi pendapatan, pendidikan, dan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran sebagai fasilitator dan katalisator sudah berjalan cukup baik, terlihat dari partisipasi masyarakat dalam musyawarah dan tersedianya fasilitas kesehatan. Namun, peran sebagai regulator belum optimal karena masih bergantung pada kebijakan dari pemerintah daerah. Kesejahteraan masyarakat dalam aspek kesehatan sudah cukup baik, namun aspek pendapatan dan pendidikan belum maksimal. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah desa dan masyarakat serta dukungan dari stakeholder lain guna mengoptimalkan potensi lokal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.