PETA DAERAH RAWAN BENCANA BANJIR DALAM UPAYA MITIGASI BENCANA KOTA BINJAI - Aulia Utami, Nurul; Widodo, Pujo; Kurniadi, Anwar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Banjir adalah bencana alam yang dapat diprediksi karena sangat terkait dengan curah hujan. Tidak jarang, hujan adalah penyebab utama banjir. Kota Binjai merupakan wilayah yang memiliki resiko bencana banjir dalam kelas sedang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang peta resiko daerah rawan bencana banjir dalam Upaya mitigasi bencana di Kota Binjai. Data fisik yang digunakan dalam penelitian ini adalah data curah hujan dan peta – peta resiko daerah rawan bencana. Pada penelitian menunjukan curah hujan bernilai minimunnya 841 mm3 dan nilai maksimum sebesar 1.131 mm3 dan kelas resiko sedang. Rekomendasi mitigasi pada penelitian meliputi pra bencana.