UPAYA MENINGKATKAN PENGHASILAN DITINJAU DARI ASPEK PEMBERIAN PELAYANAN PADA CAFE R. INTAN ANGGAR PELABUHAN LAMA SIBOLGA - Basriyani, Anna; Sahputra, Hendra; Azwarni Sinaga, Nelly (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Café R.Intan Anggar Pelabuhan Lama Sibolga adalah salah satu perusahaan atau usaha yang bergerak dibidang penjualan aneka makanan dan minuman baik yang telah diolah atau dimasak maupun makanan dan minuman yang telah tersedia dalam berbagai kemasan.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kunatitatif,Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan penghasilan usaha Café ditinjau dari aspek pemberian pelayanan dengan memakai instrumen penelitian berupa kuisioner, angket, dan wawancara.Dari hasil penelitian dan perhitungan data diketahui ada koefisin korelasi positif antara variabel X dengan variabel Y dan terdapat korelasi sebesar 0,64. Nilai ini termasuk dalam korelasi tinggi. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang tinggi dan positif antara variabel X (Pelayanan) dengan variabel Y (meningkatkan penghasilan) pada Café R.Intan Anggar Pelabuhan Lama Sibolga.Dari analisa yang dilakukan dan dengan membandingkan antara nilai r hitung dan nilai r table yakni 0,64 0,361, Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa besarnya upaya meningkatkan penghasilan ditinjau dari aspek pemberian pelayanan pada Café R.Intan Anggar Pelabuhan Lama Sibolga adalah sebesar 41 %, sedangkan sisanya ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.