PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS SISWA KELAS X - Linda Permasih; Mulyanto Widodo (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
The research objective to be achieved in the study were (1) to describe the process of writing text pembelajan exposition and knowing improving student learning outcomes in the text exposition through the method of assignment in class X SMK Negeri 1 Bandar Lampung via the method of assignment of the school year 2015/2016. This research was Classroom Action Research (PTK) with qualitative descriptive technique. The results of this study prove that the text writing skills exposition in class X of Office Administration 3 SMK Negeri 1 Bandar Lampung increased after learning to write text exposition through the method of administration tasks.Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian adalah (1) mendeskripsikan proses pembelajan menulis teks eksposisi dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam menulis teks eksposisi melalui metode pemberian tugas pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Bandar Lampung melalui metode pemberian tugas tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa keterampilan menulis teks eksposisi pada siswa kelas X Administrasi Perkantoran.3 SMK Negeri 1 Bandar Lampung mengalami peningkatan setelah dilakukan pembelajaran menulis teks eksposisi melalui metode pemberian tugas.Kata kunci: peningkatan, menulis teks eksposisi, metode pemberian tugas.