ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA MEBEL PUTRA MANDIRI - Ngongaje, Clarins; Gelatan, Longginus (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis harga pokok produksi yang tepat dan tingkat keuntungan yang diperoleh untuk setiap produk pada Mebel Putra Mandiri. Penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif, data yang digunakan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga pokok produksi menggunkan metode Full Costing yaitu produk daun pintu Rp 534.125, produk daun jendela Rp 336,745, produk kusen pintu Rp 220.248 dan produk kusen jendela Rp 204.178. Dan untuk tingkat keuntungan menggunakan metode Gross Profit Margin memperoleh produk daun pintu sebesar 50%, produk daun jendela sebesar 19%, produk kusen pintu sebesar 59% dan produk kusen jendela sebesar 71%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Full Costing menunjukkan terdapat produk yang tidak tepat sehingga berdampak pada keuntungan yang tidak sesuai dengan keinginan pemilik. Untuk itu Mebel Putra Mandiri perlu mengevaluasi biaya-biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi terutama biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja.