PERLINDUNGAN HUKUM KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Riyanto Prameswara, Dwi; Firmansyah, Hery (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Instansi pendidikan seharusnya menjadi tempat teraman kedua setelah rumah, namun kekerasan seksual dapat terjadi di lingkungan sekolah. Kekerasan seksual dapat berdampak serius baik secara fisik, psikologis, serta mengganggu proses pendidikan mereka. Perlindungan hukum diperlukan untuk memastikan keadilan korban dan mencegah terjadinya kekerasan seksual di lingkungan pendidikan. Jenis penelitian hukum yang dilakukan secara yuridis normatif dengan menggunakan data sekunder yang berupa bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dengan penelitian kepustakaan yaitu data kepustakaan yang diperoleh melalui penelitian kepustakaan yang bersumber dari peraturan perundang-undangan, buku-buku, dokumen resmi, publikasi, dan hasil penelitian yang relevan. Sedangkan untuk teknik analisis data bersifat deskriptif kualitatif dengan menguraikan dan dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah kasus pelecehan seksual terhadap anak usia sekolah di lingkungan sekolah yang dilakukan oleh pendidik dan atau tenaga kependidikan akan dikenakan sanksi pidana untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya dengan sanksi yang diberikan lebih berat daripada yang dilakukan oleh orang lain (selain orang terdekat korban).