Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Tingkat Pendidikan, Pengalaman Usaha, Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Koperasi dan UMKM - Izza Azhaary, Dinar; Cahya Kusuma, Indra; Hambami, Susy (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Pengetahuan Akuntansi, Tingkat Pendidikan, dan Pengalaman Usaha secara bersama-sama pada Penggunaan Informasi Akuntansi bagi Koperasi dan Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Kota Bogor dan untuk menyelidiki pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Tingkat Pendidikan, dan Pengalaman Usaha secara individual pada Penggunaan Informasi Akuntansi bagi Koperasi dan Pelaku Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Kota Bogor. Populasi dalam penelitian adalah Koperasi dan Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Bogor yang terdiri dari 581 Koperasi dan 1.341 UMKM. Pengambilan sampel sebanyak 178 responden terdiri dari 85 Koperasi dan 93 UMKM dilakukan dengan dua teknik. Untuk menentukan sampel pada populasi pelaku usaha koperasi, digunakan teknik Simple Random Sampling, sedangkan untuk populasi pelaku UMKM, diterapkan teknik Purposive Sampling. Temuan studi menunjukkan bahwa Pengetahuan Akuntansi, Pendidikan, dan Pengalaman Usaha memiliki pengaruh bersama terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Secara individual, Penggunaan Informasi Akuntansi di Koperasi dan UMKM di Kota Bogor juga dipengaruhi oleh ketiga faktor tersebut.