PERAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA TANJUNG BELIT KABUPATEN KAMPAR - Safitri, Yolanda; Romi Marnelly, T. (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanjung Belit Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Pokdarwis dalam pengembangan dan kendala Pokdarwis dalam menjalankan perannya untuk mengembangkan Desa Wisata Tanjung Belit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan mengambil 5 orang informan yaitu anggota Pokdarwis dan 2 orang key informan Kepala Desa Tanjung Belit dan Niniak Mamak. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling serta menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Pokdarwis dalam mengembangkan Desa Wisata Tanjung Belit sesuai dengan tujuan dan fungsi dibentuk Pokdarwis Desa Tanjung Belit. Adapun peran Pokdarwis dalam mengembangkan Desa Wisata Tanjung Belit yaitu a) meningkatkan pemahaman kepariwisataan,b) Meningkatkan peran dan partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata c) meningkatkan nilai manfaat kepariwisataan bagi masyarakat dan anggota pokdarwis d) mensukseskan pembangunan kepariwisataan e) sebagai penggerak Sapta Pesona di lingkungan destinasi wisata.Hambatan Pokdarwis dalam menjalankan perannya untuk mengembangkan Desa Wisata Tanjung Belit yaitu hambatan internal dan eksternal. Hambatan internal muncul dari Pokdarwis sendiri karena kurangnya keterampilan dan pemahaman terkait menjalankan perannya sebagai Pokdarwis dan menjadi anggota Pokdarwis merupakan bukan pekerjaan utama meraka. Hambatan eksternal yaitu berasal dari pengunjung dan dari pemerintah desa dalam memberikan dukungan materi.