STRATEGI COPING NARAPIDANA MENGHADAPI DISFUNGSI RELASI KELUARGA SELAMA MENJALANI PIDANA DI LAPAS KELAS IIB KUALASIMPANG - Irvan Abdillah, Teuku Muhammad; Wibowo, Padmono; Fadia Akbar, Claudio (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Disfungsi hubungan keluarga menjadi tantangan krusial bagi narapidana dalam menjaga stabilitas emosional dan mendukung proses reintegrasi sosial. Studi ini mengkaji mekanisme coping yang digunakan narapidana di Lapas Kelas IIB Kualasimpang dalam menghadapi keterputusan relasi keluarga selama masa penahanan. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis Model Transaksional Stres dan Coping Lazarus Folkman, penelitian ini mengeksplorasi strategi coping berbasis masalah dan emosi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi, dengan narapidana sebagai partisipan utama dan petugas pemasyarakatan sebagai informan kunci. Hasil menunjukkan bahwa narapidana mengembangkan strategi adaptif seperti peningkatan aktivitas keagamaan, pembentukan ikatan sosial dengan sesama tahanan, serta keterlibatan dalam program rehabilitasi. Meski demikian, hambatan komunikasi keluarga tetap dominan, dipengaruhi oleh jarak geografis, keterbatasan ekonomi, dan stigma sosial. Dampaknya mencakup stres psikologis, isolasi emosional, hingga ideasi bunuh diri. Studi ini menyoroti urgensi penguatan program rehabilitasi berorientasi keluarga dan peran aktif petugas pemasyarakatan sebagai fasilitator hubungan sosial. Intervensi semacam ini dinilai esensial untuk menurunkan risiko psikososial dan meningkatkan peluang reintegrasi komunitas yang efektif pasca-pembebasan.