ANALISIS PEMAHAMAN WAJIB PAJAK UMKM TENTANG KEWAJIBAN PERPAJAKAN UMKM DI DESA KLAMBIR V KEBUN KECAMATAN HAMPARAN PERAK - Nurlaila Damanik, Destari; Sari Rioni, Yunita (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Memahami kewajiban perpajakan merupakan  kunci  kepatuhan perpajakan bagi UMKM. Hal ini  dibuktikan dengan wajib pajak UMKM yang patuh terhadap kewajiban perpajakannya. Tujuan  penelitian ini adalah untuk menganalisis pemahaman wajib pajak UMKM mengenai kewajiban perpajakan UMKM di Desa Klambir V Kebun Kecamatan Hamparan Perak.  Populasi sasaran penelitian ini adalah wajib pajak UMKM di Desa Klambir V Kebun Kecamatan Hamparan Perak. Penelitian ini menggunakan data deskriptif  dengan menganalisis secara spesifik pemahaman wajib pajak UMKM terhadap kewajiban perpajakannya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara tatap muka kepada wajib pajak UMKM di Desa Klambir V Kebun Kecamatan Hamparan Perak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah  masih kurangnya pemahaman dari wajib pajak UMKM terhadap kewajiban perpajakan UMKM.