Implementasi Business Intelligence untuk Mendapatkan Pola Penerbangan Penumpang Pesawat dari atau ke Bandara Internasional Minangkabau - Akbar, Ricky; Alfarizi, Vedo; Amarta, Tata Bayu; Ardian, Nazhifa Najla; Ibrahim, Mahfuz Jailani (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2018)
Pesawat udara saat ini sangat diminati untuk perjalanan jauh bagi pengguna jasa penerbangan baik untuk perjalanan pariwisata maupun perjalanan bisnis. Akibatnya, aktifitas penerbangan selalu ramai. Oleh karenanya, perusahaan pengelola bandar udara memiliki manajemen terkait penjadwalan penerbangan. Kumpulan dari jadwal penerbangan yang bervariasi ini menghasilkan data yang disebut flight daily report. Perkembangan teknologi memiliki penemuan baru untuk memanfaatkan data sebagai hal penting dalam kemajuan bisnis. Salah satunya adalah dengan penerapan business intelligence. Peneliti akan menerapkan business intelligence untuk mendapatkan pola penerbangan penumpang menggunakan data Flight Daily Report (FDR) Bandara Internasional Minangkabau tahun 2017. dengan mendapatkan pola penerbangan kita sebagai pengguna jasa penerbangan dapat mengetahui kapan jadwal padat bandar udara, serta dapat mengetahui kapan orang-orang cendrung melakukan perjalanan udara dari atau ke Bandara Internasioanal Minangkabau (BIM). Tools yang digunakan untuk penelitian ini adalah Pentaho Data Integration dan Microsoft Power BI. Hasil penelitian berupa grafik dari data Flight Daily Report (FDR) Bandara Internasional Minangkabau tahun 2017 yang telah diproses sehingga dapat kita analisa dan simpulkan bahwa jadwal penerbangan tersibuk terjadi pada pukul 14.10 WIB yaitu untuk waktu kedatangan. Kata kunci ― business intelligence, pentaho, Microsoft Power BI, Pola Penerbangan, BIM