PERAN MODAL SOSIAL DALAM KEBERTAHANAN PEDAGANG LANJUT USIA DI PASAR PROJO AMBARAWA, KAB.SEMARANG, JAWA TENGAH - Lila Auretha, Navaz; Suwartiningsih, Sri; Wahyudi, Alvianto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Pasar tradisional tidak hanya berfungsi sebatas pusat ekonomi saja namun juga berperan sebagai ruang interaksi sosial yang kaya, terutama bagi pedagang lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran modal sosial dalam mendukung aktivitas ekonomi pedagang lansia di Pasar Projo Ambarawa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa modal sosial yang meliputi kepercayaan, norma dan jaringan sosial, memiliki pengaruh signifikan terhadap keberlanjutan aktivitas pedagang lanjut usia. Modal sosial membantu mereka menjaga solidaritas, rasa percaya diri dan kualitas hidup, sehingga tetap berdaya dan produktif meskipun sudah memasuki usia lanjut. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya interaksi sosial dalam menopang aktivitas ekonomi pada lansia di pasar tradisional. Perlunya dukungan kebijakan dari pengelola pasar untuk memastikan inklusivitas dan keberlanjutan pedagang lansia di pasar tradisional.