KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI MTS ZIA SALSABILA - Febriyani Harahap, Nurul; Febiola Tampubolon, Stevanie; Balqis Siregar, Salsabila; Pratama Harahap, Putra; Yunita, Sri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Guru memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter pada siswa. Pembentukan karakter tidak hanya di rumah saja, melainkan di sekolah karena siswa akan diajarkan mengenai sikap dan prilaku. Secara sederhana karakter dapat diartikan sebagai prilaku nilai-nilai manusia yang berhubungan dengan Tuhan, manusia dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran guru profesional dalam pembentukan karakter siswa di MTS Zia Salsabila. Dalam penelitian ini data-data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan analisis data yang berupa reduksi data, penyajian data, dan juga penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yaitu: 1. Guru yang mempunyai kompetensi yang profesional dapat dilihat bagaimana seorang guru tersebut dapat menjalankan kewajiban dan tanggung jawabnya sebagai guru. 2. Guru sebagai cerminan dari pembentukan karakter siswa, siswa akan meniru karakter guru, jadi apabila guru mempunyai karakter yang profesional maka siswa juga akan berkarakter profesional. 3. Tantangan dalam membentuk karakter siswa yaitu konsisten dan juga kesabaran dikarenakan karakter itu bukan dibentuk dalam 1 hari atau 2 hari akan tetapi dibentuk dalam kebiasaan.