HUBUNGAN ANTARA STRES AKADEMIK DENGAN STUDENT ENGAGEMENT PADA SISWA SMP DI KOTA BUKITTINGGI - Desita Sari, Revi; Pratama, Mario (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Stres Akademik dengan Student Engagement pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP di Kota Bukittinggi. Sampel penelitian didapatkan berjumlah 365 siswa SMP dengan teknik pengumpulan data cluster sampling. Skala Educational of Stress Scale for Adolescents (ESSA) yang telah diterjemahkan digunakan untuk mengukur stres akademik. Selanjutnya, alat ukur Student Engagement scale (SES) versi Bahasa Indonesia dari Pratama Guspa (2022). Analisis yang digunakan adalah korelasi product moment pearson. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai koefisien korelasi (r) = - 0,873 dan p = 0,00 (P0,05). Maka dapat diketahui terdapat hubungan antara Stres Akademik dengan Student Engagement, secara signifikan sebesar 87,3%.