KOPI IKHLAS DI BARAK KOPI (STUDI KASUS SOCIAL ENTREPRENEUR) - Alfitri, Mifta; Kadarisman, Yoskar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji fenomena kewirausahaan sosial pada Barak Kopi yang mengimplementasikan model bisnis unik 'Kopi Ikhlas'. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk memahami latar belakang pembentukan Barak Kopi dan mengidentifikasi bentuk-bentuk kewirausahaan sosial yang dijalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Barak Kopi tidak hanya sebagai pelaku bisnis tetapi juga sebagai agen perubahan sosial yang memungkinkan interaksi sosial dan keberlanjutan ekonomi melalui model pembayaran "seikhlasnya". Ini mencerminkan sebuah inovasi dalam praktik kewirausahaan sosial yang tidak hanya menguntungkan secara finansial tetapi juga memberikan manfaat sosial yang signifikan. Kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam literatur kewirausahaan sosial dan menjadi referensi bagi pengembangan model serupa yang sustainable. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan melibatkan 5 orang informan yang merupakan owner dan karyawan dibarak coffe. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa social Entrepreneur yang ada di barak kopi adalah tercetus adanya gagasan dari pemilik barak kopi untuk mencetuskan inovasi kopi ikhlas agar semua orang bisa merasakan segelas kopi. Kelima informan ini mengatakan ada tiga social entrepreneur yang terdapat di barak kopi, kopi ikhlas, kelas mengajar dan galang dana.