ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Febiola Tampubolon, Stevanie; Tamba, Relly; Venerius Sirait, Rose; Faiza Rizqi Wildan, Risya; Malasari Siregar, Tiur; Frisoiry, Suci (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2000-2023. Variabel bebasnya adalah angkatan kerja Provinsi Sumatera Utara, inflasi, pertumbuhan ekonomi, upah minimum, dan tingkat pendidikan menengah, sedangkan variabel yang terikatnya adalah kemiskinan. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara dengan rentang waktu tahun 2000 hingga tahun 2023. Langkah-langkah yang akan diteliti adalah sebagai berikut: mendefinisikan teori atau hipotesis; Membuat model matematika dan model ekonometrik dari hipotesis yang ada; Mengumpulkan data; Estimasi parameter model ekonometrik; melakukan pengujian hipotesis; dan kesimpulan yang menarik. Metode analitis adalah metodologi penelitian karya ini, termasuk penggunaan penelitian kepustakaan untuk mengumpulkan informasi memahami literatur ilmiah dan penelitian teoritis. Perpustakaan penelitian meliputi empat tahap yaitu tahap persiapan bahan yang diperlukan, penyusunan daftar pustaka, manajemen waktu dan pembacaan atau penyimpanan bahan penelitian. Dalam penelitian ini, faktor pertumbuhan ekonomi dan pendidikan merupakan faktor yang paling mempengaruhi tingkat kemiskinan di provinsi Sumatera Utara pada tahun 2000 hingga tahun 2023.