REPRESENTASI PESAN-PESAN POLITIK PADA FILM DOKUMENTER â€œDIRT VOTEâ€ - Caesary MP, Nurfadilha; Mau, Muliadi; Febri Sonni, Alem (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi pesan-pesan politik dalam film dokumenter Dirty Vote sebagai media kritik sosial terhadap kecurangan pemilu di Indonesia. Menggunakan metode analisis framing Robert N. Entman, penelitian ini mengeksplorasi empat elemen utama: pendefinisian masalah, diagnosis penyebab, penilaian moral, dan rekomendasi solusi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa film Dirty Vote secara efektif mengungkap ketidaknetralan institusi penyelenggara, politik uang, dan manipulasi regulasi sebagai ancaman serius terhadap integritas demokrasi. Film ini juga membangun kesadaran publik tentang pentingnya pemilu yang bersih dan adil, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pengawasan proses demokrasi. Penelitian ini memiliki dampak signifikan dalam memperkuat peran media sebagai alat kontrol sosial dan mendorong diskursus publik terkait reformasi demokrasi. Manfaat penelitian ini terletak pada kontribusinya dalam memperluas wawasan akademik mengenai komunikasi politik dan peran media dalam membentuk opini publik, sekaligus memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan transparansi dan integritas pemilu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan pemilu yang lebih inklusif dan adil.