PERAN BANDAR UDARA DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DISTRIBUSI LOGISTIK INDUSTRI PERTAHANAN - Bachtiar, Jefri; Jandhana, I.B. Putra; Siahaan, Timbul (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Jurnal ini membahas peran infrastruktur bandar udara dalam distribusi logistik industri pertahanan di Indonesia. Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia menghadapi tantangan distribusi logistik yang kompleks, terutama di sektor pertahanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur untuk memahami peran bandar udara dalam proses distribusi logistik industri pertahanan. Beberapa faktor penting yang ditekankan meliputi investasi infrastruktur bandar udara, pemanfaatan teknologi informasi, kolaborasi industri, pelatihan sumber daya manusia dalam manajemen logistik, serta perencanaan strategis distribusi logistik. Infrastruktur bandar udara modern dengan fasilitas penyimpanan, gudang logistik, dan terminal kargo yang memadai menjadi elemen penting dalam mendukung distribusi peralatan militer dan sumber daya strategis lainnya. Kolaborasi antar sektor industri dan lembaga pertahanan akan mendukung penyediaan fasilitas dan layanan logistik yang lebih baik. Penempatan strategis bandar udara juga menjadi kunci penting dalam memastikan distribusi logistik yang efisien dan tepat waktu. Dukungan infrastruktur yang memadai akan meningkatkan efektivitas distribusi logistik industri pertahanan, sehingga industri pertahanan dapat beroperasi dengan efisiensi dan memastikan kehandalan pertahanan nasional di seluruh wilayah Indonesia.