REPRESENTASI RAS KULIT PUTIH DALAM MENGEKSPLOITASI SUKU OSAGE DI FILM KILLERS OF THE FLOWER MOON - Prayoga, Gymnastiar Danang; Adiprabowo, Vani Dias (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi cara film ini menggambarkan masalah ketidakadilan dan diskriminasi dari ras kulit putih kepada suku Osage Penelitian ini menyajikan analisis mendalam terhadap narasi film dan dampaknya terhadap pemahaman budaya dan sejarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami lebih dalam tentang eksploitasi dan diskriminasi ras dan budaya serta dampak nya terhadap masyarakat. Dengan menggunakan metode analisis naratif, film ini mengidentifikasi masalah yang terjadi pada suku osage yang disebabkan oleh ras kulit putihÂ  dan alur narasi nya pada bagian awal, tengah, dan akhir cerita. Hasil analisis menunjukkan bahwa film "Killers of the Flower Moon" menggambarkan eksploitasi dan diskriminasi budaya oleh ras kulit putih kepada suku Osage dengan menyoroti bagaimana kepentingan dan keserakahan individu dan juga ekonomi dapat mengorbankan suku minoritas. Kesimpulan dalam film ini yaitu membangkitkan kesadaran tentang pentingnya penghargaan terhadap suku dan budaya dan perlunya keadilan bagi mereka. Kesimpulan ini menekankan perlunya terus memperjuangkan hak-hak suku dan budaya agar terhindar dari eksploitasi budaya di masa depan. Melalui karakter-karakter utama seperti Ernest Burkhart, Tom White, dan Mollie Burkhart, film ini menggambarkan konflik moral, kekuasaan, dan keserakahan yang mendasari tragedi ini.