PELAKSANAAN PENETAPAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DI DESA BANGKO SEMPURNA KEC. BANGKO PUSAKO KAB. ROKAN HILIR - Rahman Syahputera, Fahri; Nurhamlin, Nurhamlin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penetapan bantuan langsung tunai merupakan program dari pemerintah untuk membantu masyarakat miskin. masyarakat penerima BLT DD dilakukan oleh Tim Relawan yang terdiri dari BPKep dan PSM. Penetapan tersebut sesuai dari hasil pendataan yang dilakukan dilapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pelaksanaan penetapan bantuan langsung tunai di desa Bangko Sempurna, kecamatan Bangko Pusako dan Juga untuk mengetahuinya tahap-tahap penyaluran BLT DD di Desa Bangko Sempurna. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fungsionalisme struktural yang dikemukakan oleh Robert King Merton yaitu mengenai fungsi nyata (manifest) dan fungsi tersembunyi (laten). Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskripti Subyek penelitian ini berjumlah sebanyak 5 orang yang terdiri dari Kepala desa, Ketua BPkep, Ketua PSM, 1 anggota BPKep dan juga penerima bantuan BLT DD