PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Doharni Simanjuntak, Viona; Butar-Butar, Hotlan; Melianna, Saur (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi sejauh mana dampak dari Tata Kelola Perusahaan yang Efektif, Tingkat Keuntungan, serta Skala Entitas Usaha terhadap Citra Perusahaan dalam industri Teknologi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama kurun waktu 2019 hingga 2023. Faktor-faktor yang dianalisis dalam kajian ini mencakup variabel bebas (X), yang meliputi Tata Kelola Perusahaan yang Efisien yang diukur melalui Kepemilikan oleh Lembaga, Profitabilitas yang direpresentasikan oleh Rasio Pengembalian Aset, dan Ukuran Perusahaan yang dinilai melalui Logaritma dari Total Aset, serta variabel terikat (Y) yaitu Nilai Entitas Usaha yang digambarkan dengan indikator Tobin’s Q. Contoh unit dalam studi ini ditentukan melalui pendekatan purposive sampling. Mengacu pada sejumlah persyaratan dan tahapan pengumpulan informasi, diperoleh sebanyak 20 entitas usaha yang dijadikan objek pengamatan. Metode pengolahan informasi yang diterapkan dalam riset ini adalah regresi linier berganda. Keluaran riset ini menyatakan bahwasanya Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.