PEMANFAATAN MITRA BUMDES SEBAGAI PlATFORMISASI ANDROID STUDIO - Amanda, Via; Azijah, Dewi Noor (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai platform digital aplikasi mobile dalam android yang menjadikan salah satu aplikasi yaitu Mitra Bumdes sebagai contoh untuk badan usaha milik desa dapat menerapkan jenis usahanya. Sebab, menemukan bahwa badan usaha milik desa yang ada di sebagian desa dan ini mengkhususkan kepada Desa Cikampek Utara untuk mengoperasionalkan usaha badan usaha milik desa tidak hanya simpan pinjam dan mobil bak sampah jikalau partisipasi masyarakat yang menyebabkan matinya badan usaha milik desa. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana desa dapat memahami cara membuat aplikasi dalam android melalui android studio untuk memasarkan usaha badan usaha milik desa. Reduksi data sebagai hasil memfokuskan kajian desa untuk dapat memahami pentingnya suatu platform dalam digitalisasi.