PENERAPAN SEA POWER ALFRED THAYER MAHAN DALAM MENGHADAPI ANCAMAN LAUT YURISDIKSI INDONESIA - Ilyansyah, Muh.; Yudho Prakoso, Lukman; Sutanto, Rudi; A. Daniela, Nurfaizah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia menghadapi berbagai tantangan keamanan maritim yang kompleks. Teori Sea Power Mahan, yang menekankan pentingnya kekuatan laut dalam mempengaruhi sejarah dan kebijakan suatu negara, dianalisis relevansinya dengan kondisi geopolitik dan geostrategis Indonesia saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Sea Power Mahan masih relevan untuk diterapkan dalam strategi pertahanan maritim Indonesia, namun perlu disesuaikan dengan karakteristik geografis dan ancaman kontemporer yang dihadapi. Pengembangan kekuatan angkatan laut, penguasaan titik-titik strategis, pengembangan infrastruktur maritim, dan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya domain maritim menjadi kunci dalam mengimplementasikan konsep Sea Power di Indonesia. Adaptasi teori Mahan yang tepat dapat memperkuat posisi Indonesia dalam menghadapi ancaman di wilayah laut yurisdiksinya.