PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PT.SWADHARMA ERAGRAFINDO SARAN - Rohana Aruan, Indra; Heatubun, Adolf B. (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Inovasi dalam teknologi berdampak besar pada perubahan di berbagai bidang kehidupan, termasuk ekonomi, politik, sosial, dan keamanan, serta praktik bisnis para pesaing. Hal ini memotivasi perusahaan untuk meningkatkan kualitas produk mereka agar tetap relevan dengan kemajuan teknologi, terutama dalam industri pencetakan dokumen keamanan yang semakin ketat persaingannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan PT. Swadharma Eragrafindo Sarana (SES). Dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, data dikumpulkan dari pelanggan yang menggunakan layanan pencetakan dokumen sekuriti. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa baik kualitas produk maupun kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Tingkat signifikansi kualitas produk adalah 0,001, menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk secara signifikan meningkatkan loyalitas pelanggan. Demikian pula, kualitas pelayanan dengan tingkat signifikansi 0,003 juga menunjukkan pengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Kesimpulannya, peningkatan kualitas produk dan pelayanan yang baik dapat meningkatkan loyalitas pelanggan di industri pencetakan dokumen keamanan.