Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012-2015) - Purnama, Hari (Akmenika, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan,profitabilitas, solvabilitas, laba/rugi, opini auditor, dan reputasi KAP terhadap auditdelay.Jenis penelitian ini adalah esplanatif, variabel penelitian ukuran perusahaan, profitabilitas,solvabilitas, laba/rugi, opini auditor, reputasi KAP dan audit delay. Populasipenelitian ini adalah perusahaan Consumer Goods Go Public yang sahamnya secaraaktif diperdagangkan selama 5 tahun berturut-turut yaitu dari tahun 2012 sampai dengantahun 2015, sedangkan sampel sebagian dari populasi yang sesuai kriteria yangditentukan. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulandata dengan metode dokumentasi berupa anual report perusahaan sampel. Teknikanalisis data regresi linier berganda, dengan tingkat signfiikansi 5%, dimana dalamuji regresi tersebut akan diuji pengaruh antara variabel independen terhadap variabeldependen. Namun sebelumnya akan diuji terlebih dahulu uji normalitas, uji multikolinearitas,uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi.Hasil penelitian menunjukkan faktor yang tidak berpengaruh terhadap audit delayadalah solvabilitas dan reputasi KAP. Sedangkan ukuran perusahaan, profitabilitas,laba/rugi, dan opini auditor berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Semua faktormempunyai pengaruh negatif yaitu ukuran perusahaan, ptofitabilitas, solvabilitas,laba/rugi, opini auditor, dan reputasi KAP.