MENTAL HEALTH REMAJA PEREMPUAN PENGGUNA APLIKASI TIKTOK DI KELURAHAN LIMAU SUNDAI KOTA BINJAI - Loisah Hutasoit, Reka; Rosramadhana, Rosramadhana (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan aplikasi TikTok terhadap mental health remaja perempuan di Kelurahan Limau Sundai Kota Binjai. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Limau Sundai Kota Binjai. Teknik pengumpulan data yaitu observasi partisipasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja perempuan di Kelurahan Limau Sundai menghabiskan waktu antara tiga hingga delapan jam sehari di TikTok. Penggunaan TikTok tersebut berkaitan dengan jenis konten yang disukai remaja perempuan, seperti fashion, dance challenge, tutorial make-up, skincare, dan vlog a day in my life. Dampak penggunaan aplikasi TikTok terhadap mental health remaja perempuan di Kelurahan Limau Sundai Kota Binjai yaitu kecenderungan melakukan perbandingan sosial pada konten di TikTok. Hal ini berakibat adanya insecure dan kurang percaya diri karena konten kecantikan tidak realistis seperti kulit putih, tinggi dan tubuh langsing atau orang-orang yang meraih kesuksesan di usia muda dijadikan standar dan dianggap ideal oleh remaja perempuan. Selain itu dampak penggunaan TikTok yaitu perilaku berbelanja yang meningkatÂ  .