PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KENDARAAN BERMOTOR YAMAHA MIO PADA SHOWROOM YAMAHA TEGUH MOTOR SIBOLGA - Irsyan, Andrian; Nur Simamora, Fauziah; Abdi Nasution, Zafril; Rofina Wehalo, Renata (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk kendaraan bermotor Yamaha Mio pada Showroom Yamaha Teguh Motor Sibolga.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen sepeda motor Yamaha Mio pada showroom Yamaha Teguh Motor Sibolga. Sampel yang digunakan sebanyak 36 responden dengan mengambil 15% dari keseluruhan sampel. Instrumen penelitian dengan menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Teknik pengumpulan data dengan metode penelitian pustaka dan penelitian lapangan, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi, uji korelasi dengan uji Z, uji determinasi, uji linieritas dan koefisien regresi.Dari Hasil analisis di atas nilai Kolmogorov-Smirnov sebesar 0,835 0,05, maka hipotesis nol diterima yang artinya hasil pernyataan dari variable X dan Y dari 36 responden dengan masing-masing variable 10 item pernyataan pada penelitian ini mengikuti distribusi Normal. Dari hasil Uji Validitas terhadap dua variable kualitas produk dan keputusan pembelian menunjukkan bahwa semua indikator dalam masing-masing variabel adalah Valid. Berdasarkan Uji Realibilitas bahwa nilai koefisien reliabilitas variable kualitas produk dan keputusan pembelian lebih besar dari 0,60. Hal ini menunjukkan bahwa semua pernyataan adalah Reliabel. Berdasarkan analisa koefisien korelasi diperoleh 0.729, artinya bahwa adanya unsur-unsur indikator yang ada dalam kualitas produk kendaraan bermotor Yamaha Mio yang terjaga dan terkenal dapat mempengaruhi keputusan pembelian pelanggan pada Showroom Yamaha Teguh Motor Sibolga.  Nilai z table pada taraf signifikansi 0,05 atau 5% dengan uji dua arah adalah sebesar 1,96. Dengan demikian dikarenakan nilai z hitung lebih besar dari nilai z table atau 4,313 1,96, maka hipotesis dapat diterima. Artinya bahwa ada pengaruh kualitas produk kendaraan bermotor Yamaha Mio terhadap keputusan pembelian pada Showroom Yamaha Teguh Motor Sibolga. Berdasarkan analisis koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar  53.1%, dapat diartikan bahwa kontribusi kualitas produk terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 53.1% (sedang), sedangkan sisanya 46.9% ditentukan oleh faktor lainnya seperti manajemen kepemimpinan, pengawasan, motivasi karyawan, disiplin kerja, kesejahteraan, promosi, harga, pelayanan dan lain-lain.Dengan mengkonsultankan F hitung dengan F table pada taraf α 1% dan db pembilang = n – k = 26 dan db penyebut = k – 2 = 8 didapat F table (26,8) = 3,12. Karena F hitung   F table (26,8) yaitu 0,125 3,12 sehinga dapat disimpulkan bahwa persamaan Regresi : Y = 11,048 + 0,721 X adalah Linier.