STRATEGI PEMASARAN HASIL KARYA WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I BANDAR LAMPUNG - Ridwan, M. Sabichis; Anwar, Umar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pemasaran hasil karya warga binaan pemasyarakatan tidaklah maksimal dikarenakan daya saing dan banyaknya competitor. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidetifikasi factor internal dan eskternal Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Bandar Lampung dalam pemasran hasil warga binaan, (2) Memformulasikan strategi yang dapat dilakukan Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Bandar Lampung untuk meningkatkan pemasaran hasil warga binaan, (3) Memberikan rekomendasi strategi dari berbagai alternatif yang dirumuskan. Metode yang digunakan adalah metode Kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa rumusan alternatif pemasaran yang diperoleh dari factor eksternal dan internal dari bekerja sama dengan patner (MOU), promosi edukatif. Berdasarkan analisis SWOT-ANP bahwa penjualan baik secara online dan promosi edukatif sangatlah direkomendasikan.