Analisis Pengaruh Revitalisasi terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pedagang dan Minat Masyarakat Berbelanja di Pasar Tradisional (Studi Kasus pada Pasar Bantul) - Pramudyo, Anung (Akmenika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji dan mengukur pengaruh revitalisasi terhadappeningkatan kesejahteraan pedagang pasar tradisional dan minat masyarakatberbelanja di pasar tradisional. Penelitian ini dilakukan di Pasar Bantul dengan respondenyang berupa pedagang dan masyarakat yang berbelanja di Pasar Bantulyang masing-masing berjumlah 50 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian inidilakukan dengan metode non-probability sampling dengan teknik conviniencesampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa revitalisasi berpengaruh secara signifikanterhadap peningkatan kesejahteraan pedagang yang dapat dilihat dari t hitung sebesar16,453 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Revitalisasi juga berpengaruhsecara signifikan terhadap peningkatan minat berbelanja masyarakat yang diperlihatkanoleh nilai t hitung sebesar 7,426 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000.Dari hasil uji koefisien determinasi dapat diketahui bahwa sekitar 84,9 % peningkatankesejahteraan pedagang dan 53,5 % peningkatan minat masyarakat berbelanjadi pasar tradisional dapat dijelaskan oleh variabel revitalisasi.