PENGETAHUAN LOKAL PEMANFAATAN TUMBUHAN DALAM ADAPTASI EKOLOGI PADA ETNIK BATAK TOBA DI DESA PULO DOGOM - Siagian, Serli; Puspitawati, Puspitawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan tentang pengetahuan lokal pemanfaatan tumbuhan dalam ekologi di desa Pulo Dogom, mendeskripsikan tentang proses pemanfaatan tumbuhan dalam adaptasi ekologi pada etnik Batak Toba di desa Pulo Dogom dan untuk mendeskripsikan tentang strategi yang dilakukan etnik Batak Toba dalam pelestarian tumbuhan di desa Pulo Dogom. Metode penelitian yaitu kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara terstruktur kepada informan dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwasanya terdapat pengetahuan lokal mengenai jenis-jenis ekologi serta ruang lingkup tumbuhan dalam adaptasi di desa Pulo Dogom. Adapun jenis-jenis tumbuhan dalam adaptasi ekologi di desa Pulo Dogom yaitu tumbuhan jenis buah, jenis bumbu dan jenis sayuran. Ruang lingkup tumbuhan dapat ditemukan di lokasi pekarangan rumah, perkebunan kelapa sawit, persawasahan serta area sungai. Proses pengolahan pemanfaatan tumbuhan di desa Pulo Dogom terbagi menjadi empat yaitu, pengolahan tumbuhan sebagai bahan pangan, pengolahan tumbuhan sebagai bahan perawatan rambut alami, pengolahan tumbuhan sebagai pupuk organik, dan pengolahan tumbuhan sebagai pakan ternak. Strategi yang dilakukan etnik Batak Toba di desa Pulo Dogom dalam pelestarian tumbuhan yaitu merawat tumbuhan dengan baik dengan cara membersihkan rumput liar di sekitar tumbuhan, memberikan pupuk, memilih bibit tumbuhan yang berkualitas serta memberikan racun pertisida serta perawatan lainnya. Pengetahuan lokal yang terdapat pada etnik Batak Toba di desa Pulo Dogom diperoleh berdasarkan pengetahuan yang diwariskan oleh orang tua terdahulu dan diwariskan kembali kepada generasi penerus saat ini.Â