IMPLEMENTASI MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI SMAN 3 KARAWANG - Khaeriyah, Khaeriyah; Kosim, Abdul; Abidin, Jaenal (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi manajemen peserta didik dan dampaknya terhadap peningkatan prestasi siswa di SMAN 3 Karawang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen peserta didik yang efektif di SMAN 3 Karawang melibatkan proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian yang terintegrasi. Faktor-faktor seperti komunikasi yang baik antara stakeholder, pembinaan sikap disiplin, pemberian motivasi, dan pemanfaatan teknologi informasi secara efektif turut berperan dalam meningkatkan prestasi siswa. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang pentingnya manajemen peserta didik dalam mendukung pencapaian prestasi siswa di lingkungan pendidikan menengah atas.