EKSPLORASI KUE BIKA TUTUNG SEBAGAI WARISAN PANGAN TRADISIONAL ETNIS MANDAILING DI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Najwa Afif Lubis; Sulian Ekomila (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya kue bika tutung sebagai warisan pangan tradisional yang meliputi eksplorasi sejarah singkat, peran bika tutung dalam tradisi atau pun acara adat, serta bahan dan proses teknik pembuatan pembuatan kue bika tutung di Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Mandailing Natal tepatnya berada di Kelurahan Pasar Maga. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara mandalam, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kue Bika Tutung memiliki nilai budaya yang beragam, antara lain sebagai nilai filosofis Etnis Mandailing, pewarisan tradisi, media kebersamaan, kearifan lokal dalam pemanfaatan bahan alam, serta kebanggaan masyarakat. Kue bika tutung bukan hanya sekadar pangan tradisional, melainkan juga warisan budaya yang memiliki nilai sosial, ekonomi, dan identitas etnis Mandailing.