UPAYA UNITED NATIONS CHILDREN’S FUND (UNICEF) MELALUI HUMANITARIAN ACTION FOR CHILDREN (HAC) DALAM MELINDUNGI ANAK-ANAK DI YAMAN TAHUN 2019-2023 - Patrisia Tahe, Sinta; Herman Johan De Fretes, Christian; Suwartiningsih, Sri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Konflik berkepanjangan di Yaman memicu krisis kemanusiaan yang parah, terutama bagi anak-anak. United Nations Children's Fund (UNICEF) melalui program Humanitarian Action for Children (HAC) berupaya melindungi hak-hak anak di Yaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya UNICEF melalui HAC dalam melindungi hak-hak anak korban perang di Yaman (2019-2023). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data sekunder dan primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UNICEF memiliki otoritas internasional, moral, dan keahlian untuk melindungi hak-hak anak di Yaman. Program HAC mencakup berbagai aspek seperti gizi, kesehatan, air, sanitasi, perlindungan anak, pendidikan, dan perlindungan sosial. Meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti kepentingan nasional yang berkonflik dan hambatan logistik, UNICEF terus berupaya keras memberikan bantuan lintas sektor untuk menangani krisis kemanusiaan di Yaman.