OUTFIT OF THE DAY SEBAGAI EKSPRESI DIRI DIKALANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN TATA BUSANA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Stefani Vanesha Simbolon, Meira; Supsiloani, Supsiloani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena Outfit of The Day pada mahasiswa Pendidikan Tata Busana Universitas Negeri Medan mengenai manfaat Mahasiswa Pendidikan Tata Busana mengikuti Outfit of the day dan praktik Outfit of The Day sebagai bahasa visual untuk mengekspresikan diri pada mahasiswa Pendidikan Tata Busana Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Tata Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Medan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manfaat yang dirasakan oleh mahasiswa ketika mengikuti trend outfit of the day Â adalah mahasiswa dapat mengekspresikan diri dan kreativitas dalam memilih pakaian selain itu juga dapat membuat tampilan diri lebih menarik. Â Praktik mahasiswa Pendidikan Tata Busana sebagai bahasa visual untuk mengungkapkan kepribadian dan personal sebagai mahasiswa yang memahami fashion dan mengikuti zaman. Biasanya mahasiswa memposting foto dari OOTD di aplikasi Instagram pada fitur story (cerita). OOTD digunakan oleh mahasiswa Pendidikan Tata Busana sebagai bahasa visual untuk menunjukkan diri.Â