PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH NURUL HUDA MARGOYOSO DI KELURAHAN SUNGAI SELAYUR KOTA PALEMBANG - Febriani, Febriani; Oktavia, Maharani; Nuranisa, Nuranisa (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat RW 3 Kelurahan Sungaiselayur Kota Palembang dalam pengelolaan sampah melalui program Bank Sampah Nurul Huda Margoyoso. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan informan kunci yaitu ketua RW 3 dan ketua bank sampah, serta informan pendukung yaitu 2 orang nasabah bank sampah dan 1 orang tokoh masyarakat RW 3 lainnya. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan telaah dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, masyarakat RW3 Sungaiselayur diberikan kesempatan untuk memberikan keputusan dalam pengadaan program bank sampah dengan cara memberikan ide-ide, saran atau masukan. Sampah yang dikelola berupa sampah organik menjadi pupuk kompos sedangkan sampah anorganik hanya ditabung dan dijual kembali belum adanya pendaur ulangan menjadi kerajinan tangan, adanya program bank sampah membantu pendapatan masyarakat, berkurangnya pembuangan sampah secara ilegal, lingkungan menjadi bersih dan nyaman, mempererat silaturahmi masyarakat. Akan tetapi, partisipasi masyarakat dinilai kurang karenaÂ  belum optimalnya peran stake holder dalam memberikan motivasi, sosialisasi, rendahnya kesadaran masyarakat, belum diadakan pelatihan pendaur ulangan sampah anorganik, dan minimnya lapak bank sampah.