Penggunaan Informasi Keuangan untuk Memprediksi Keuntungan Investasi bagi Investor pada Perusahaan Food and Beverages di BEI - Pebriana, Lita; Adhivinna, Vidya Vitta (Akmenika, 2017)
Investor perlu mengetahui kondisi perusahaan sebelum melakukan investasi.Informasi keuangan perusahaan dapat dijadikan sebagai indikator penilaianterhadap suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menguji apakahpertumbuhan laba, perputaran persediaan, Return On Equity (ROE) dan ReturnOn Asset (ROA), merupakan prediktor keuntungan investasi (laba per lembarsaham) di masa mendatang. Variabel penelitian terdiri dari Pertumbuhan Laba(X1), Perputaran Persediaan (X2), ROE (X3), ROA (X4) dan Laba Per LembarSaham (Y).Populasi penelitian ini adalah data laporan keuangan perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia padaperiode 2011 – 2015. Penelitian ini menggunakan teknik regresi linear bergandadan metode analisis data purposive sampling.Hasil dari penelitian ini bahwa pertumbuhan laba dan perputaran persediaanberpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap laba per lembar saham (EPS),Return On Equity (ROE) berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan ReturnOn Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan. Nilai adjusted R squaresebesar 0,774. Hal ini menunjukkan bahwa variabel independen yang ditelitimampu menjelaskan 77,4% variabel dependen, sedangkan sisanya dipengaruhioleh variabel diluar model