APLIKASI TEORI ANNE ROE’S PERSONALITY DI PANTI ASUHAN ULUL AZMI PADANG TERHADAP PEMILIHAN KARIR (PERSON-ORIENTED, NON-PERSON ORIENTED) - Zakki, Ahmad; Afdal, Afdal; Hariko, Rezki (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengimplementasikan teori Anne Roe’s Personality terhadap anak-anak di panti asuhan Ulul Azmi Padang, yang kurang mendapatkan peran orangtua terhadap perkembangan kepribadian anaknya menyangkut keputusan karir yang akan dipilihnya. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik dalam pengambilan sampel/informan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan di panti asuhan Ulul Azmi Padang, Sumatera Barat. Dalam penelitian ini, yang dijadikan subjek adalah dua anak remaja yang berusia 16-17 tahun, yang memenuhi karakteristik terhadap objek penelitian. Penelitian ini berfokus untuk mencari tahu kebenaran terhadap teori pemilihan karir Roe ini, yang membagi menjadi dua kategori karir yaitu person oriented dan non-person oriented. Dengan meneliti pengaruh hereditas dan pola asuh atau pengalaman masa kecil dari sampel terhadap pemilihan karirnya ke arah kategori karir person oriented dan non-person oriented. Hasilnya, pengaruh hereditas, dan pola asuh dari orang tua/pengasuh mempengaruhi terhadap keputusan karir. Pengaruh hereditas memiliki kontribusi terhadap pemilihan karir seseorang. Lalu, ada pola asuh dari orangtua/pengasuh. Pola asuh yang cenderung menjauhi anak, hal ini juga memengaruhi terhadap keputusan serta minat anak kepada pekerjaan yang berhubungan dengan benda, begitu juga sebaliknya, anak yang mendapatkan kasih sayang dari orang tuanya lebih tertarik dan memilih bidang pekerjaan yang berorientasi sosial.