PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGELOLA SAMPAH RUMAH TANGGA DI NAGARI TANJUNG BUNGO JORONG KUBU TONGAH - Devindo, Lucky; Marnelly, T. Romi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Sampah masih menjadi masalah yang meresahkan di masyarakat saat ini. Perilaku sembarangan dalam pembuangan sampah menyebabkan pencemaran lingkungan, baik itu udara, air, maupun tanah. Contohnya, penggunaan sungai sebagai tempat pembuangan sampah dapat mengakibatkan banjir dan mencemari sumber air. Selain itu, membakar sampah juga menyebabkan pencemaran udara dan berkontribusi pada pemanasan global. Pengelolaan sampah rumah tangga menjadi elemen kunci dalam upaya mencapai keberlanjutan lingkungan. Perilaku mengelola sampah rumah tangga dalam memilih opsi pengelolaan sampah, termasuk penggunaan metode pengomposan, daur ulang, dan partisipasi dalam program pengumpulan sampah terpisah. Kemudian, mengevaluasi peran pemerintah setempat dalam memberikan dukungan dan fasilitas yang diperlukan untuk memfasilitasi pengelolaan sampah rumah tangga yang berkelanjutan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 174 warga, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yang memperoleh 65 sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer dengan menggunakan kuisoner dan data sekunder. Hasil penelitian pengetahuan responden cukup bagus akan tetapi kekurangan fasilitas dalam mengelola sampah meyebabkan masih banyak responden yang memilih membuang sampah kesungai dan membakar sampah mereka