KONTROL SOSIAL ORANG TUA DALAM PENGGUNAAN SMARTPHONE PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Maulana, Ilham; Afrizal, Stevany (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Kontrol sosial orang tua dalam penggunaan smartphone anak usia sekolah dasar menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Melalui pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, wawancara mendalam dilakukan dengan sepuluh orang tua yang memiliki anak usia sekolah dasar di Kp Peusar Kelurahan Binong Kecamatan Curug Tangerang, Banten. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa persepsi orang tua tentang penggunaan smartphone anak bervariasi, dengan sebagian menyadari manfaat teknologi dan sebagian lainnya mengkhawatirkan dampak negatifnya. Orang tua menerapkan berbagai strategi kontrol sosial, termasuk pembatasan waktu penggunaan smartphone dan penggunaan aplikasi pembatas waktu serta kontrol konten. Namun, mereka masih menghadapi tantangan, seperti tekanan dari lingkungan sebaya anak dan kesibukan dalam pekerjaan. Studi ini menyoroti pentingnya pendidikan orang tua tentang penggunaan smartphone anak dan kerjasama antara orang tua, pendidik, dan masyarakat dalam mengembangkan strategi yang efektif dalam mengatur penggunaan teknologi pada anak usia 11-12 tahun sekolah dasar. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam upaya mengurangi dampak negatif dan meningkatkan manfaat yang diperoleh anak dari penggunaan smartphone.