HUBUNGAN ANTARA PEMBERITAAN VAKSINASI COVID-19 DI KOMPAS.COM DENGAN PERILAKU PEMBACANYA UNTUK MELAKUKAN VAKSINASI - Rizki Maulana, Muhammad; Adityasning Arindawati, Weni; Nayiroh, Luluatu (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan tayangan hubungan pemberitaan perilaku pada media Kompas.com dengan masyarakat. Metode penelitian memanfaatkan paradigma kuantitatif. Sumber data penelitian masyarakat RT 04, RW 07, Kelurahan Perwira, Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi menemukan 150 responden. Penelitian ini memanfaatkan analisis korelasional untuk melihat signifikan antara terpaan berita Vaksinasi Covid-19 di Kompas.com dengan perilaku pembacanya. Teknik pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling dengan Simple Random Sampling dan melakukan penarikan sampel menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat margin error sebesar 5%.Teknik pengumpulan data menggunakan angket, studi Pustaka. Sedangkan Teknik analisis data mengaplikasikan analisis Statistik Inferensial, korelasi Rank Spearman, Uji T, dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan berita mengenai vaksinasi yang dilakukan Kompas.Com mampu memberikan efek kepada para pembaca untuk melakukan vaksinasi, sehingga dengan terbitnya berita tersebut mampu meneguhkan masyarakat untuk melakukan vaksinasi.