PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA SOSIOLOGI DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS RIAU - Syahputra Lumban Gaol, Irfan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dan menganalisis strategi penyelesaian tugas akhir mahasiswa Sosiologi di Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari lima mahasiswa angkatan 2018 dan 2019 serta satu dosen pembimbing yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi kendala internal seperti rendahnya motivasi, manajemen waktu yang buruk, dan kurang percaya diri, serta kendala eksternal seperti sulitnya akses ke dosen pembimbing, keterbatasan ekonomi, dan kesulitan dalam memperoleh subjek penelitian. Mahasiswa mengembangkan strategi penyelesaian melalui dukungan keluarga, jaringan teman sebaya, dan penguatan motivasi pribadi. Temuan dianalisis menggunakan Teori Sistem George Ritzer dan Teori Faktor Penghambat Belajar. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pembimbingan akademik dan dukungan sosial mahasiswa