PERENCANAAN PENERAPAN SISTEM DRAINASE BERWAWASAN LINGKUNGAN (EKO-DRAINASE) DI KAWASAN KEC. TALLO - Ifadah Azzahrah, Nurul; Pratiwi Salam, Nisya; Panguriseng, Darwis; Yunus Ali, Muh. (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Drainase perkotaan merupakan sarana atau prasarana yang ada di perkotaan yang berfungsi untuk mengalirkan air hujan dari suatu tempat ke tempat yang lain. Untuk menciptakan daerah kawasan layanan yang aman terhadap genangan air, konsep perencanaan bangunan berwawasan lingkungan perlu di perhatikan. Salah satu Kawasan yang sering terjadinya banjir yaitu di Kelurahan Ujung Pandang Baru Kecamatan Tallo Kota Makassar walaupun beberapa upaya penanganan sering dilakukan karena padatnya penduduk warga dan kurangnya daerah resapan menyebabkan drainase tidak mampu menampung air yang berlebihan pada saat musim hujan. Berdasarkan hasil analisis, kondisi saluran drainase yang ada di wilayah ini memerlukan rehabilitasi atau perbaikan yang berwawasan lingkungan, karena masih ada saluran yang tidak berfungsi untuk mengalirkan air limpah maupun limpasan air hujan. Perencanaan pengembangan sistem drainase yang berwawasan lingkungan yang direkomendasikan yaitu penerapan metode bioretensi dengan dimensi 2 m Ã— 23,55 m Ã— 1,5 m dengan kapasitas 0,460 m3/detik 0,138 m3/detik (Q genangan). Sehingga metode bioretensi ini mampu menampung air limpasan yang terjadi.