ANALISIS WACANA KRITIS PERLAWANAN LANSIA TERHADAP AGEISM DALAM FILM â€œGOOD LUCK TO YOU, LEO GRANDEâ€ - Fadhilah Amalia, Ghina; Arviani, Heidy (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Menentang ageism atau diskriminasi usia dalam media mainstream yang kerap mengabaikan lansia, film â€œGood Luck To You, Leo Grandeâ€ menawarkan sebuah perspektif baru yang signifikan, dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Analisis Wacana Kritis Teun A. Van Dijk. Penelitian ini mengkaji bagaimana film tersebut merepresentasikan perlawanan lansia terhadap ageism dengan membedah dimensi-dimensi wacana meliputi: dimensi teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Analisis ini menyoroti bagaimana dimensi-dimensi ini berperan dalam membongkar mitos-mitos yang beredar tentang seksualitas lansia dan mengungkap ideologi atau idealisme yang mendasari pembuat film Sophie Hyde. Studi ini mengeksplorasi bagaimana tokoh utama, Nancy, menentang keyakinan yang terinternalisasi tentang berhentinya kehidupan seksual perempuan pasca-menopause dan anggapan bahwa seks hanya milik kaum muda. Dengan demikian, temuan-temuan tersebut mengungkap wacana dalam film yang melawan tabu seksualitas lansia dan mempromosikan penerimaan diri, berlandaskan pada pemikiran Sophie Hyde mengenai narasi penuaan dan gairah yang lebih inklusif.