KEEFEKTIFAN STRATEGI MODELING PARTISIPAN DALAM BANTUAN TEMAN SEBAYA (PEER HELPING) UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA SMA - Zeti Novitasari; Nur Hidayah; Andi Mappiare-AT (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Interpersonal communication is one of important skills that should be owned by a student to reach success in the future. Thus, it is needed a proper strategy to improve students interpersonal communication.this study aims at knowing the effectivity 0f participant modelling strategy and covert modelling implemented in peer helping to improve interpersonal communication of senior high students. This study uses pretest and posttest control group design. Participant modeling strategy as experimental group and covert modeling as control group. Every experimental group and control group consist of six students who have low interpersonal communication. The instruments used are interpersonal communication scale, instruction of peer helping by using participant modelling strategy and covert modeling, reflexion sheet, and observation sheet. This study uses two kinds analysis, namely non parametric statistic test, two-independent sample Test-Mann-Whitney U and Wilcoxon test, an analysis to know the changing of each group. The result of study shows participant modeling strategy could improve students interpersonal communication.Komunikasi interpersonal merupakan salah satu ketrampilan yang sangat penting dimiliki oleh seorang pelajar untuk mencapai keberhasilan dalam aktivitas masa depan. Hal tersebut menyebabkan perlu strategi yang tepat untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan strategi modeling partisipan dan covert modeling yang diimplementasi dalam bantuan teman sebaya untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa SMA. Penelitian ini menggunakan rancangan adalah pretest and posttest control group design. Strategi modeling partisipan sebagai kelompok eksperimen dan covert modeling sebagai kelompok control. Setiap kelompok eksperimen dan control terdiri dari enam siswa yang terjaring memiliki komunikasi interpersonal rendah. Instrument yang digunakan adalah skala komunikasi interpersonal, panduan bantuan teman sebaya dengan strategi modeling partisipan dan covert modeling, lembar refleksi diri serta pedoman observasi bantuan teman sebaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian melalui dua cara yakni analisis utama untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan uji statistik nonparametrik yakni Two-Independent-Sampel Test-Mann-Whitney U dan analisis untuk mengetahui perubahan pada masing-masing kelompok menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan strategi modeling partisipan dalam bantuan teman sebaya dapat meningkatkan komunikasi interpersonal siswa.