OPTIMALISASI BONUS DEMOGRAFI SEBAGAI PENGGERAK PERTUMBUHAN EKONOMI: STUDI KASUS PROVINSI SUMATERA UTARA - Ayu Ningsi, Sri; Lubis, Irsyad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Indonesia di proyeksikan mengahadapi bonus demografi pada periode 2020 - 2035.Â  Di Sumatera Utara tren ini sudah mulai terlihat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana mengoptimalkan bonus demografi sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi di sumatera utara. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan data studi pustaka serta penelitian sebelumnya yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa untuk mengoptimalkan bonus demografi dibutuhkan kolaborasi antara pemerintah, swasta dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas SDM, layanan kesehatan dan akses layanan publik. Supaya dapat sebagai pengerak pertumbuhan ekonomi terutama sektor pengelolaan sektor ekonomi kreatif dan digitalisasi.