REPRESENTASI FASE KONFLIK KELUARGA DALAM WEB SERIES â€œMULIHâ€ - Abi Rafdi, Salsabil; Febrianita, Roziana; Mustika Chairill, Augustin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Web series adalah produk yang menayangkan program serial drama yang konsepnya hampir sama seperti di televisi, namun yang membuat berbeda adalah pendistibusiannya melalui media sosial. Web series â€œMulihâ€ merupakan web series dari Indonesia yang memiliki alur cerita tentang konflik keluarga yang ditampilkan sebagai inti dari web series ini. Pada penelitian ini web series â€œMulihâ€ akan menggunakan analisis semiotika milik Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam menganalisis representasi konflik keluarga yang terjadi antara Bapak dan Wahyu menurut semiotika Roland Barthes. Penelitian ini berlangsung selama delapan bulan untuk mengamati rekaman web series. Penulis menggunakan unit analisis penelitian ini dengan kumpulan potongan adegan gambar dalam web series â€œMulihâ€ dengan menggunakan teori semiotika milik Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukan terjadinya tiga tahapan yaitu analisis Denotasi, Konotasi, dan Mitos dan menghasilkan 5 jenis konflik keluarga : fase permasalahan perbedaan pendapat, fase komunikasi yang buruk, fase masalah kesehatan, fase masalah keuangan, dan fase masalah pribadi.