PRAKTIK REFLEKSI PARA GURU SEKOLAH MATER DEI PAMULANG UNTUK PENGUATAN BUDAYA EKOLOGIS - Etty Indriaswati, Vincentine (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Refleksi di kalangan guru merupakan aktivitas esensial dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan dengan prinsip perbaikan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan praktik refleksi Laudato Si’ di kalangan pendidik Sekolah Mater Dei Pamulang serta dampaknya dalam memperkuat budaya ekologis. Metode penelitian dilakukan dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah serta para guru atau pendidik di Sekolah Mater Dei Pamulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik refleksi Laudato Si’ berkontribusi pada penguatan budaya ekologis. Dengan kesadaran baru yang diperoleh, para pendidik semakin menghidupi nilai-nilai budaya ekologis melalui aksi nyata, seperti menerapkan gaya hidup ramah lingkungan, menggunakan tumbler, mendaur ulang sampah, memanfaatkan kembali barang bekas, memperhatikan peserta didik dari kalangan kurang mampu, serta merawat bumi melalui program Adiwiyata, sekolah sehat, dan sekolah ramah anak.