PENGARUH TEKNIK SELF-MANAGEMENT TERHADAP PENURUNAN PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA - Dwi Oktavia, Putri; Sabrina, Inggrit; Lesmana, Gusman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan memiliki sistem operasional yang berlandaskan pada seperangkat aturan yang dijadikan sebagai dasar dan pedoman bagi seluruh warga sekolah. Di tengah gerakan nasional untuk menciptakan generasi muda yang beretika, bertanggung jawab, dan peduli, pendidikan karakter menjadi fokus utama, dengan penekanan pada nilai-nilai universal yang disepakati bersama. Salah satu aspek yang menjadi perhatian adalah disiplin diri siswa, yang erat kaitannya dengan perkembangan muamalah dan ibadah. Dalam konteks ini, penelitian tentang pengaruh teknik self-management terhadap penurunan procrastination akademik siswa menjadi relevan. Teknik self-management, yang melibatkan pengaturan diri untuk mencapai tujuan, diyakini dapat mengurangi kecenderungan siswa untuk menunda-nunda tugas akademik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, yang bertujuan untuk memahami fenomena ini secara mendalam. Dengan pemahaman dan penerapan teknik self-management, diharapkan siswa dapat mengurangi tingkat procrastination dan meningkatkan kinerja akademik mereka secara keseluruhan, memberikan dampak positif dalam konteks pendidikan.