KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENANGGULANGI PENGANGGURAN GUNA MENINGKATKAN EKONOMI PERTAHANAN - Renditya, Muhammad; Suwito, Suwito; Prasetyo, Heru (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pengangguran merupakan masalah yang telah lama menjadi perhatian dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Di sisi lain, meningkatnya ketegangan geopolitik dan keamanan global telah memberikan dorongan lebih lanjut bagi negara-negara untuk memperkuat ekonomi pertahanan mereka. Artikel ini mengkaji peran dan efektivitas kebijakan pemerintah dalam menanggulangi pengangguran dengan tujuan meningkatkan sektor ekonomi pertahanan. Penulis akan membahas berbagai strategi yang dapat digunakan oleh pemerintah, seperti pelatihan dan pendidikan berbasis keterampilan, insentif untuk industri pertahanan, serta pembangunan infrastruktur yang mendukung sektor ini. Penekanan juga diberikan pada pentingnya sinergi antara kebijakan ekonomi dan pertahanan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana kebijakan pemerintah dapat berkontribusi pada pengurangan pengangguran sekaligus memperkuat sektor ekonomi pertahanan, yang pada akhirnya akan mendukung stabilitas dan keamanan nasional.