KOMUNIKASI INTERAKSI SIMBOLIK DALAM METAVERSE GTA V ROLEPLAY SERVER KOTAKITA - Bari Satriawan, Danendro; Hariyani, Nunik; Abdat Hasan, Fikri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana komunikasi interaksi simbolik dalam metaverse GTA V Roleplay di Server Kotakita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi virtual. Data diperoleh menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui 4 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksi simbolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interaksi simbolik yang dilakukan oleh para informan disampaikan melalui kegiatan dan aktivitas sesuai dengan rolenya masing-masing. Dengan melakukan kegiatan dan aktivitas tersebut perlu adanya pendalaman karakter agar peran yang dimainkan tampil maksimal. Didukung dengan identitas yang memiliki ciri khas dari masing-masing role yang dapat dibedakan melalui warna, logo, dan seragam. Hal tersebut bertujuan sebagai identitas sosial dari masing-masing role.